きょうの料理レシピ
レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ
手間のかかるポテトサラダをレンチンでシンプルに。ホックリじゃがいもにトロッとしたソースがからみ、お酒がすすむ味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 1コ(130~150g)
- ・卵 1コ
- ・からし明太子 (薄皮を外す) 10g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵白には塩1つまみ、黒こしょう少々を加えて混ぜる。じゃがいもは皮をむき、水にくぐらせてラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、1の卵白を入れて焼く。火が通ったら、2cm四方に切る。
! ポイント
カリッと焼いた卵白の香ばしさがアクセントになる。
3
明太子卵黄ソースをつくる。1の卵黄に明太子を加えてよく混ぜる。
4
1のじゃがいもをフォークで粗くつぶし、塩1つまみを加えて混ぜる。2とともに器に盛り、3の明太子卵黄ソースをかける。
全体備考
◆おすすめのお酒 日本酒
きょうの料理レシピ
2023/12/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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