きょうの料理レシピ
かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮
豚バラ肉とあさりで、山と海のうまみがたっぷり!煮汁にバゲットを浸して食べるのがおすすめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
- *豚肩ロース肉でもよい。
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・かぶ 2コ(250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム (生) 1枝
- *あれば。
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は塩小さじ1/4を全体にまぶして10分間おく。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて四~六つ割りにする。かぶの葉は3~4cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼く。にんにくとかぶを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがたったら、白ワイン、ローリエ、タイムを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1/2を加えてふたをし、4分間煮る。
3
あさりを加えてひと混ぜし、かぶの葉をのせる。再びふたをして、あさりの殻が開くまで1~2分間蒸し煮にする。
! ポイント
あさりは加熱しすぎると堅くなるので、あとから加える。かぶの葉もあとから加えると、色鮮やかに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2023/12/05
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