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きょうの料理レシピ

かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮

豚バラ肉とあさりで、山と海のうまみがたっぷり!煮汁にバゲットを浸して食べるのがおすすめです。

かぶと豚バラ、あさりの蒸し煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
*豚肩ロース肉でもよい。
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・かぶ 2コ(250g)
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 1枝
*あれば。
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は塩小さじ1/4を全体にまぶして10分間おく。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて四~六つ割りにする。かぶの葉は3~4cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼く。にんにくとかぶを加えて炒め合わせ、にんにくの香りがたったら、白ワイン、ローリエ、タイムを加えてひと煮立ちさせる。水カップ1/2を加えてふたをし、4分間煮る。

3

あさりを加えてひと混ぜし、かぶの葉をのせる。再びふたをして、あさりの殻が開くまで1~2分間蒸し煮にする。

! ポイント

あさりは加熱しすぎると堅くなるので、あとから加える。かぶの葉もあとから加えると、色鮮やかに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2023/12/05 私のおすすめ!野菜たっぷり煮物

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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