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きょうの料理レシピ

ソーセージとさつまいも、ほうれんそうのカレークリーム煮

甘みのある食材と、カレー粉のスパイシーさが絶妙なバランス。老若男女問わず愛される味です!

ソーセージとさつまいも、ほうれんそうのカレークリーム煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 8本
・さつまいも 1/2本(100g)
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・カレー粉 小さじ1
【A】
・水 カップ1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・塩
・バター
・小麦粉
・こしょう

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切って水にサッとさらして水けをきる。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って4~5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りに、ソーセージは斜めに細かく切り目を入れる。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、さつまいもとソーセージを加えて炒め合わせる。油が回ったら小麦粉大さじ1+1/2、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を順に加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。

! ポイント

小麦粉とカレー粉を具材とよくなじませてから液体を加えると、ダマになりにくい。

3

ふたを取ってほうれんそうを加え、こしょう少々を加えて混ぜる。ほうれんそうが温まるまで1分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2023/12/05 私のおすすめ!野菜たっぷり煮物

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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