きょうの料理レシピ
大根とツナ缶の煮物
ツナを缶汁ごと入れるので、だしいらず!ちょっと懐かしくて飽きのこない、甘辛味の煮物です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/55分
材料
(2~3人分)
- ・大根 500g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根はピーラーで皮をむいて、2cm厚さのいちょう形に切る。
2
鍋に大根を入れ、ツナを缶汁ごと加える。水カップ2、砂糖大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたとふたをして弱めの中火で30~40分間煮る。
3
大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて10分間ほど煮る。最後、煮汁が少なくなったらふたと落としぶたを外し、時々鍋を傾けながら煮汁を回して全体にからめ、火を止める。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。
きょうの料理レシピ
2023/12/04
私のおすすめ!野菜たっぷり煮物
つくったコメント