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きょうの料理レシピ

大根と牛肉のピリ辛煮

甘辛味のなかに豆板醬の辛みがきいています。大根の断面が大きくなるように切って、味をよく含ませて。

大根と牛肉のピリ辛煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(2~3人分)

・大根 500g
・牛切り落とし肉 200g
・にんにく 1かけ
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
・昆布だし カップ3
*水カップ3に昆布(5cm四方)1枚を入れて1時間ほどおき、昆布を除いたもの。
・ナムプラー 小さじ2
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

大根はピーラーで皮をむき、切り口が大きくなるように、細長い乱切りにする。にんにくはつぶす。牛肉は長ければ食べやすく切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、大根を入れて中火で炒める。全体に油がよくなじんだら豆板醬を加え、サッと炒め合わせる。

3

牛肉を加えて混ぜ、昆布だしを加える。煮立ったらアクを取り、砂糖大さじ1を加え、落としぶたとふたをして、弱めの中火で30~40分間煮る。大根が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ2を加え、1~2分間煮る。味をみて、ナムプラーを加えて1分間ほど煮る。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。

きょうの料理レシピ
2023/12/04 私のおすすめ!野菜たっぷり煮物

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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