きょうの料理レシピ
ごぼうと豚肉の煮物
「ごぼうも豚肉もコロコロに切ったらどんな感じかな、と試したらおいしかった!」という一品。食感のよさ、うまみの深さに驚き、箸が止まりません。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 250g
- ・豚肩ロース肉 (塊) 250g
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・塩
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
ごぼうと豚肉を切る
1
ごぼうはよく洗い、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、水に1分間ほどつけて水けをきる。豚肉は1cm角に切り、塩小さじ1/3をふる。
! ポイント
豚肉を小さく切って煮るが、こま切れ肉では少し物足りなく、長く煮るとパサついてしまうので、うまみのある豚肩ロースの塊肉がおすすめ。
豚肉を焼いてごぼうを加える
2
鍋にごま油小さじ2と豚肉を入れ、弱火にかける。動かさずに4~5分間焼き、肉が鍋からはがれるくらいになったら上下を返し、中火にして全体を炒め合わせる。ごぼう、水カップ2、酒大さじ1を加える。
煮る
3
煮立ったらアクを取り、落としぶたとふたをして、弱めの中火で20分間ほど煮る。ごぼうが柔らかくなったらナムプラーを加え、さらに5分間ほど煮る。※煮ている間は、ずっと落としぶたとふたをする。
! ポイント
ごぼうが柔らかくなるまで煮てからナムプラーを加える。煮ている間に水分が少なくなったら、水適宜を足すとよい。
きょうの料理レシピ
2023/12/04
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