きょうの料理ビギナーズレシピ
チョコレートムース
濃厚なおいしさのデザートはごちそうのあとにピッタリ。実は板チョコを溶かして、生クリームと合わせるだけでできちゃいます。板チョコは好みのタイプでOK。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*チョコレートを冷ます時間、ムースを冷やし固める時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・板チョコレート 2枚(100g)
- ・生クリーム カップ1
- ・ラズベリー 2~3粒
- *または好みのベリー類。
- ・ミントの葉 (生) 適宜
つくり方
チョコレートを溶かす
1
板チョコレートは手で小さく割って耐熱ボウルに入れ、生クリームカップ1/4を加える。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出し、ゴムべらで混ぜてなめらかにする。そのままおいて冷ます。
! ポイント
小さく割ったチョコレートに、生クリームを少し加えてレンジにかける。
生クリームを泡立てる
2
別のボウルに残りの生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立て器で泡立てる。すくったとき、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
合わせて冷やし固める
3
1のボウルに2の1/3量を加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立てる。残りの2を加え、全体がもったりしてくるまで泡立てる。器2~3コに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、ラズベリー、あればミントをのせる。
! ポイント
チョコレートが温かいと生クリームが分離しやすいので、冷ましてから加える。
生クリームは2回に分けて加え、混ぜながら泡立てる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/13
今年は気軽に!2品でごちそう
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