きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと厚揚げの含め煮
かぶは茎を少し残して彩りを添え、にんじんは型で抜いて華やかに。身近な食材でつくる煮物もひと手間かけるとごちそうになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ (茎を1~2cm残す) 2コ(約160g)
- ・かぶの葉 50g
- ・にんじん 約5cm
- ・厚揚げ 1/2枚(150g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは縦半分に切る。水に入れ、竹串で茎の間に詰まった土を除く。葉は3~4cm長さに切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、あれば梅型で抜く。厚揚げはペーパータオルで包み、押しつけるようにして余分な油を除き、4等分に切る。
! ポイント
茎をつけたまま使うときは、根元に詰まっている土を竹串で取り除く。水につけると取りやすくなる。
切り口に抜き型を当て、布巾などをかぶせて強く押して抜く。残ったにんじんは刻んでスープなどに。
煮る
2
鍋に【A】、かぶ、にんじん、厚揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約15分間煮る。鍋の端にかぶの葉を加え、1~2分間煮る。
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手まりずし
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/11
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