
きょうの料理レシピ
ひじき卵サンド
豚ひじき煮の塩けがあるから、ゆで卵はそのままはさんでOK。卵のまろやかな味わいとひじきの食感のコントラストをお楽しみください。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
食パンは半分に切って、切り口から厚みを半分にするように深く切り込みを入れ、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
! ポイント
パンを半分に切ってから厚みに切り込みを入れると、ひじきがこぼれず食べやすい。
2
ゆで卵は輪切りにする。食パンの切り込みを広げ、豚ひじき煮とゆで卵をはさむ。
◆「豚ひじき煮」のつくり方はこちら◆
豚ひじき煮
きょうの料理レシピ
2023/11/28
強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

ピーマンがたくさんあったので、千切りにして使いました。スーパーで半額になっていた牛レバーで代用しました。味付けがアジアンで食べたことのないレバー炒めでした。健康のことを考え作るのを思いついたのに、すっかりこの味付けの虜になりました。半額になってると、必ず買ってこのレシピで作っています。
2024-11-02 05:30:26
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