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きょうの料理レシピ

ひじき卵サンド

豚ひじき煮の塩けがあるから、ゆで卵はそのままはさんでOK。卵のまろやかな味わいとひじきの食感のコントラストをお楽しみください。

ひじき卵サンド

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1~2人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・豚ひじき煮 50~60g
・ゆで卵 1コ

つくり方

1

食パンは半分に切って、切り口から厚みを半分にするように深く切り込みを入れ、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。

! ポイント

パンを半分に切ってから厚みに切り込みを入れると、ひじきがこぼれず食べやすい。

2

ゆで卵は輪切りにする。食パンの切り込みを広げ、豚ひじき煮とゆで卵をはさむ。

◆「豚ひじき煮」のつくり方はこちら◆
豚ひじき煮

きょうの料理レシピ
2023/11/28 強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

好みの味付けです。スーパーでレバーが半額になってると、必ず作ります。プロのコツをきちんと守って作ります。苦手なレバーが今では、大好きな食材に!
2024-11-02 06:26:40
ピーマンがたくさんあったので、千切りにして使いました。スーパーで半額になっていた牛レバーで代用しました。味付けがアジアンで食べたことのないレバー炒めでした。健康のことを考え作るのを思いついたのに、すっかりこの味付けの虜になりました。半額になってると、必ず買ってこのレシピで作っています。
2024-11-02 05:30:26
レバーを焼く時、衣(?)が全て取れてしまいました。難しいですこのレシピは…
2024-07-17 06:30:15
下処理が勉強になりました。おかげでレバーを気軽に扱えるようになりました。ただ、酢が強くて味付けはちょっと苦手でした。
2023-05-10 09:57:39
レバー特有のモサモサ感が低減されて、今までになく美味しくできました。冷たい水で丁寧に洗うのは手間でしたが、またつくりたいです!
2021-10-25 12:13:12

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