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きょうの料理レシピ

柿ジャム

砂糖は控えめ、レモン汁で酸味をプラス。柿本来の甘みと色を生かします。

柿ジャム

写真: 竹内 章雄

エネルギー /540 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*柿に砂糖をまぶしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・甘柿 (完熟したもの) 2コ(360g)
*正味300g。
・砂糖 90g
・レモン汁 小さじ2

つくり方

1

甘柿はヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして種を取る。薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶして20~30分間おく。

! ポイント

砂糖をまぶして水分を引き出してから煮ると焦げつきにくく、また、短時間で煮える。

2

中火にかけ、時々混ぜながら4~5分間煮る。トロリとしたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。

全体備考

●保存
熱いうちに清潔な保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2023/11/20 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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