きょうの料理レシピ
じゃがいものバター蒸し煮
じゃがいもがホックリ、柔らかくなります。水分をとばしたあと、少し焼き色がつくまで焼いてもまたおいしい!
写真: 新居 明子
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/1.7 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
じゃがいもは、1cm厚さの輪切りにする。
2
フライパンに1とバター10g、水カップ1/3を入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5~7分間蒸し煮にする。
3
ふたを外し、水分がほとんどなくなるまで煮て、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/11/13
上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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