きょうの料理レシピ
豚キムチ大根
ヒラヒラの大根が加わったやさしい味の豚キムチです。薄切りにした大根は、火が通りやすく炒め物にピッタリ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・大根 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(60g)
- ・白菜キムチ 60g
- ・青ねぎ (小口切り) 適宜
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根は皮をむいて薄いいちょう形に切る。豚肉は3cm幅に切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。火が通ったらキムチを加えてざっと炒め、大根を加え、2〜3分間炒める。大根がしんなりとしてなじんだら、しょうゆ小さじ1で味を調える。
! ポイント
大根どうしがくっつかないようにバラしながら加える。
3
器に盛り、あれば青ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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