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きょうの料理レシピ

梅じゃこおろし

ほのかな辛みと梅の風味が心地よい小鉢です。

梅じゃこおろし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・大根 100g
・ちりめんじゃこ 5g
・焼きのり (全形) 1/4枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・梅干し (塩分10%程度) 1/2コ

つくり方

1

大根はすりおろし、汁けをきらずにボウルに入れる。ちりめんじゃこ、ちぎったのりを加えて混ぜる。器に盛ってポン酢しょうゆをかける。梅干しをのせ、混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2023/11/10 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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