きょうの料理レシピ
梅じゃこおろし
ほのかな辛みと梅の風味が心地よい小鉢です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・大根 100g
- ・ちりめんじゃこ 5g
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
- ・梅干し (塩分10%程度) 1/2コ
つくり方
1
大根はすりおろし、汁けをきらずにボウルに入れる。ちりめんじゃこ、ちぎったのりを加えて混ぜる。器に盛ってポン酢しょうゆをかける。梅干しをのせ、混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2023/11/10
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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