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きょうの料理レシピ

親子丼

たまねぎではなくねぎを使うことで、おそば屋さんの親子丼のようにだしの風味が引き立つ一杯に。卵とじは、隠し味ならぬ「隠し片栗粉」で失敗知らずです。1人分ずつつくるときは数える時間を20秒ずつにしてください。

親子丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (こま切れ) 100g
・溶き卵 3コ分
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350g)
・ねぎ 15cm(30g)
【煮汁】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
【A】
・水 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/4
・みつば (1cm幅に刻む) 10g
*あれば。

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。鍋に【煮汁】の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら、まんべんなくねぎと鶏肉を散らして3~4分間煮る。

2

鶏肉に火が通って【煮汁】が半分くらいになったら、混ぜ合わせた【A】の水溶き片栗粉を煮汁に加えて、混ぜる。溶き卵を回し入れて大きく混ぜる。30秒数えてふたをし、火を止める。

! ポイント

【煮汁】に水溶き片栗粉を混ぜておくと、卵と具材がバラけずに、うまくとじられる。
ふたをする前に菜箸で十文字を描くように大きく混ぜる。

3

再び30秒数えてふたを取り、みつばを散らす。

4

丼にご飯を盛り、煮汁ごと3をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/11/07 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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