鶏むね&もも肉 ミックスから揚げ
定番の鶏から揚げを、むねともものミックスでつくります。サクッとジューシーに揚げるコツは、肉の下ごしらえにあり!肉全体にしょうがじょうゆがしみ込んで、間違いなしのおいしさに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- 【鶏肉】*計500g
- ・鶏むね肉 1枚
- ・鶏もも肉 1枚
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【付け合わせ】
- ・好みの生野菜 (棒状に切る) 適宜
- *ここでは、きゅうり、にんじん、セロリを使用。
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
【鶏肉】はそれぞれ大きめの一口大に切る(全体備考参照)。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込む。
片栗粉約カップ1/2(70~80g)を加え、しっかりまぶす。
揚げ油を170~180℃(中温)に熱し、2を手で軽く握ってから入れる。衣が落ちつくまで2~3分間、菜箸などでいじらずに揚げる。衣がカリッとしてきたら上下を返す。
見守り、待つのも料理のうち!焦らずじっくり揚げてカリッとさせる。
時々菜箸で全体をかき混ぜながら2〜3分間ほどじっくりと揚げる。最後に少し火を強めて全体をカラリと揚げる。油をよくきり、皮を上にしてバットに上げる。
器に盛り、好みで【付け合わせ】の生野菜を添える。あればカレー粉や粉チーズ(各分量外)をふってもおいしい。
◆鶏むね肉&もも肉 下ごしらえのコツ◆
【むね肉】
そぎ切りにすると断面が大きくなり、肉が調味料を吸いやすくなってパサつかない。常に斜め45度の角度にねかせて包丁を入れ、肉の繊維を断つように切る!
【もも肉】
コツ1. 余分な脂肪を除く
くさみや雑味のもとになる黄色い脂肪を取り除く。肉の表面についた脂肪はつまんでそぐ。身からはみ出た皮や脂肪も切り落とす。
コツ2. 筋を切る
筋が残っていると、身が縮んで食べにくくなる。2~3cm間隔で切り目を入れて筋を切ると、厚みも均等に。長い筋があれば、つまみ出して切り落とす。
コツ3. 繊維に沿って切る
特に厚みの少ないすねの部分は、肉の繊維の向きに沿って切ることで柔らかさUP!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント