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きょうの料理レシピ

豚こまとれんこんのきんぴら風

脇役のイメージの強いきんぴらも、豚肉が加わればしっかりボリュームのあるおかずに。しょうががきいて、さっぱりと食べられます。

豚こまとれんこんのきんぴら風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・れんこん (小) 1節(150g)
・しょうが 1かけ
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは大きければ二~四つ割りにし、端から薄切りにして水にさらす。ざるに上げて水けをよくきる。しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して豚肉を入れ、強火にして菜箸でほぐすように炒める。

3

2にしょうが、れんこんを加え、しっかりと炒める。【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで、混ぜながら中火で炒め煮にする。

! ポイント

豚肉が白っぽくなったらしょうがとれんこんを加え、れんこんが透き通るくらいまで炒める。

4

白ごまの半量を加えてひと混ぜし、器に盛る。残りの白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/11/06 やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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