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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイのにんにく塩炒め

にんにくの風味を移した油で、チンゲンサイをシャキッと炒めます。厚みのある軸を先に炒めるのがポイント。シンプルな味つけで飽きのこないおかずです。

チンゲンサイのにんにく塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは1枚ずつはがす。軸と葉に切り分け、軸は大きいものは長さを半分に切る。にんにくは粗みじんに切る。

! ポイント

チンゲンサイは白い軸の部分と、緑色の葉の部分で火の通り方が異なるので、切ったときに分けておくと炒めやすい。

炒める
2

フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加え、2~3分間炒める。葉を加えてさらに2~3分間炒め、【A】をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/15 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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