きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイのにんにく塩炒め
にんにくの風味を移した油で、チンゲンサイをシャキッと炒めます。厚みのある軸を先に炒めるのがポイント。シンプルな味つけで飽きのこないおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは1枚ずつはがす。軸と葉に切り分け、軸は大きいものは長さを半分に切る。にんにくは粗みじんに切る。
! ポイント
チンゲンサイは白い軸の部分と、緑色の葉の部分で火の通り方が異なるので、切ったときに分けておくと炒めやすい。
炒める
2
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加え、2~3分間炒める。葉を加えてさらに2~3分間炒め、【A】をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/15
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