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きょうの料理ビギナーズレシピ

こっくりマーボーなす

秋が深まるころのなす料理なら、こっくりした味つけがおすすめ。大きめに切って、甘みと柔らかさを満喫しましょう。

こっくりマーボーなす

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 5g
・ねぎ 20g
【A】
・みそ 大さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。【A】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。

炒める
2

フライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを入れて4~5分間炒める。柔らかくなったら、火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して再び弱めの中火にかけ、にんにくとしょうがを約1分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒めて火を通す。

! ポイント

なすは持ち上げたときにすぐに曲がるくらい柔らかくなるまで炒めると、あんとなじんでおいしくなる。

仕上げる
3

混ぜておいた【A】を加え、煮立ったら2のなすを戻し入れ、1~2分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。ねぎを加え、サッと混ぜる。器に盛り、食べるときに粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/15 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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