きょうの料理ビギナーズレシピ
豚汁
豚肉と根菜、芋などをじっくり煮込んだ具だくさん汁です。豚肉のうまみでだしいらず。栄養のバランスもよく、心がホッとするおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 60g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ごぼう 10g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・大根 4cm(120g)
- ・にんじん 20g
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水に約1分間さらして水けをきる。ごぼうはたわしでこすってよく洗い、斜め薄切りにし、水に約1分間さらして水けをきる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。大根とにんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
煮始める
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、豚肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。ごぼう、たまねぎ、大根、にんじんを加えて中火にし、再び煮立ったら弱めの中火にして7~8分間煮る。途中、アクが出たら取り除く。
! ポイント
アクを除くと味がすっきりする。最初に煮立ったときにアクがたくさん出るので、しっかり除くとよい。
仕上げる
3
じゃがいもを加え、さらに5~6分間煮る。みそ大さじ2を煮汁少々で溶いて加え、全体を混ぜて火を止める。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
◆みそは煮汁でよく溶いてから加えます◆
みそ汁などの汁物では、みそは風味を生かすために仕上げる直前に加えます。グラグラと煮立てると風味がとぶので、加えたら軽く火を通して火を止めます。入れるときは、少量の煮汁で溶いてから加えると溶け残りができず、味にムラができにくくなります。みそは各地にいろいろなタイプのものがあり、製品によっても塩分が異なります。味をみて加減しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/14
秋に食べたい!定番おかず
つくったコメント