close_ad
きょうの料理レシピ

TKCG~卵かけチーズご飯

卵かけご飯(TKG)にチーズ(cheese)を加えてTKCG!チーズリゾットのような、リッチな味わいです。

TKCG~卵かけチーズご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚(約30g)
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

器にご飯を盛り、温かいうちにスライスチーズをのせてラップをし、チーズが溶けるまでおく。

2

溶けたチーズの中央を少しくぼませ、卵を割り入れる。細ねぎを添え、しょうゆ適量をかけ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/10/30 きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介