きょうの料理レシピ
たらとブロッコリーのフライパン蒸しねぎソース
たらはフライパン蒸しでふっくらと。さっぱりとした味わいのねぎソースをたっぷりかけて召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・ねぎソース 1/2量
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
たらは4等分に切り、塩少々をふって10分間ほど冷蔵庫におき、水けを拭く。ブロッコリーは小房に分け、茎は堅い皮をむいて一口大に切る。
2
フライパンにブロッコリー、たらを順に重ねて入れる。【A】を加えてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして6~7分間蒸し煮にする(途中、水分がなくなったら水大さじ1を足す)。汁けがなくなったら器に盛り、ねぎソースをかける。
! ポイント
ブロッコリーを下に敷くことでたらがフライパンに直接当たらず、ふっくらと仕上がる。
全体備考
◆ねぎソース◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ねぎ(白い部分)1本分、しょうが1かけはともにみじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、ごま油・酢各小さじ1、砂糖・塩各小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。小さめのフライパンでサラダ油大さじ2を中火でよく熱して加え、さらに混ぜ合わせる。
◎エネルギー320kcal(全量)◎塩分3.0g(全量)◎5分
●ねぎソースの保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2023/10/24
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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