close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーとしめじのからしびたし

身近な野菜やきのこも丁寧に扱えば、こんな極上の1品に。

ブロッコリーとしめじのからしびたし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分/1.3 g

*全量

調理時間 /15分

*しめじを冷ます時間、ブロッコリーの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリー 1/2コ(120g)
・しめじ 50g
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1/4
・塩 少々
・練りがらし 少々
・削り節 (糸がつお) 適宜
・塩

つくり方

1

ブロッコリーは軸を切り離して小房に分ける(軸はとっておく)。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

鍋に【A】を入れて中火で沸かし、しめじを加えて1分間ほど煮る。汁ごとボウルに移して冷ます。

3

鍋に湯カップ3を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーの軸を1分30秒間ゆでる。房を加えてさらに1分間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。軸は皮をむき、食べやすく切る。房と軸を2に加えてラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

4

食べる直前に、練りがらしをつけ汁に溶いて混ぜる。器に盛ってつけ汁少々をかけ、好みで削り節をのせる。

全体備考

●保存
3の状態で、冷蔵庫で2日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2023/10/20 上野直哉のワンプレート”和つまみ”

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介