きょうの料理レシピ
ブロッコリーとしめじのからしびたし
身近な野菜やきのこも丁寧に扱えば、こんな極上の1品に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/1.3 g
*全量
調理時間
/15分
*しめじを冷ます時間、ブロッコリーの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブロッコリー 1/2コ(120g)
- ・しめじ 50g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・練りがらし 少々
- ・削り節 (糸がつお) 適宜
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリーは軸を切り離して小房に分ける(軸はとっておく)。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2
鍋に【A】を入れて中火で沸かし、しめじを加えて1分間ほど煮る。汁ごとボウルに移して冷ます。
3
鍋に湯カップ3を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーの軸を1分30秒間ゆでる。房を加えてさらに1分間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。軸は皮をむき、食べやすく切る。房と軸を2に加えてラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
4
食べる直前に、練りがらしをつけ汁に溶いて混ぜる。器に盛ってつけ汁少々をかけ、好みで削り節をのせる。
全体備考
●保存
3の状態で、冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2023/10/20
上野直哉のワンプレート”和つまみ”
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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