きょうの料理レシピ
さけとみつばのおろしあえ
揚げ焼きしたさけにおろし甘酢をからめて、しっとり&さっぱり。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/15分
*さけに塩をふっておく時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
- ・大根おろし 200g
- 【A】
- ・酢 大さじ6
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・みつば 1/4ワ(20g)
- ・焼きのり 適量
- ・塩
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
さけは食べやすい大きさに切り、塩少々をふって15分間ほどおく。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、大根おろしを汁ごと加えて混ぜる(おろし甘酢)。
3
1の水けを紙タオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2~3を強めの中火で熱し、さけを並べ入れ、時々上下を返しながら3分間ほど揚げ焼きにする。紙タオルに取り出して余分な油を取り、2に加えてあえる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
4
みつばは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。食べる直前に3に加え、焼きのりを小さくちぎって加え、サッとあえる。
全体備考
●保存
3の状態で、冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2023/10/20
上野直哉のワンプレート”和つまみ”
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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