きょうの料理レシピ
くずしさつまいもとクリームチーズのご飯
さつまいもを大きいまま入れて、ザックリくずす!ランダムなゴロゴロ感がいいのです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・さつまいも (小) 1本(130g)
- ・ロースハム (薄切り) 5枚(70g)
- ・クリームチーズ 80g
- ・ローリエ 2枚
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ3
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。さつまいもはよく洗い、皮ごと縦半分に切る。
2
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。さつまいもの切り口を下にして加え、ローリエを加えて、炊く(あれば炊き込みモードにする)。
3
ハムは半分に切って縦に5mm幅に切る。クリームチーズは小さくちぎる。2が炊き上がったら、しゃもじでさつまいもをザックリとくずし、ハム、クリームチーズを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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