きょうの料理レシピ
れんこんと小松菜の煮びたし
温かいままでも、冷やしてもおいしい。油揚げを入れるのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 250g
- ・小松菜 80g
- ・ミニトマト 4コ
- 【A】
- ・煮干し (頭とワタを除く) 8匹
- ・だし カップ1
- ・みりん 小さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢
- ・ごま油
つくり方
1
れんこんはよく洗い、皮ごと酢少々を入れた湯で落としぶたをして2分間ゆで、ざるに上げる。2mm厚さの半月形に切る。小松菜は3~4cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
2
耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、れんこんを炒める。油が回ったら小松菜を加えてしんなりとするまで炒め、2を熱いうちに加える。ひと煮立ちさせ、ミニトマトを加えてサッと煮る。
! ポイント
合わせだしは熱いまま加えることで、具材の色がとぶのを防げる。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
秋の人気もの きのこ&れんこんおかず
このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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