きょうの料理レシピ
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 250g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- *鶏ひき肉や豚ひき肉でもよい。
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・焼きのり 適量
- 【酢じょうゆだれ】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・わさび (すりおろす) 適宜
- ・片栗粉
- *または米粉。
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは皮をむき、ザク切りにする。厚めのポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくつぶす。
! ポイント
細かくたたくことででんぷん質が出て、もっちりした食感に。
2
豚肉は細切りにし、1に加える。片栗粉大さじ2、塩小さじ1を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2を広げて中火で5~6分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、周りからサラダ油大さじ1/2を足す。ふたをして3~4分間焼く。
4
こんがりと焼けたら取り出して切り分け、皿に盛る。細ねぎを散らし、のりを小さくちぎってのせる。混ぜ合わせた【酢じょうゆだれ】、好みでしょうが、わさびをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2023/10/03
秋の人気もの きのこ&れんこんおかず
このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
つくったコメント