きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの中華風ムニエルプレート
さけのムニエルも、かぼちゃのソテーも、ごま油で香ばしく焼いて中華風に。ムニエルは、にらとえのきだけを炒めたおかずソースで食べごたえもあります。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分280kcal(さけの中華風ムニエル)・1人分170 kcal(かぼちゃのソテー)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【さけの中華風ムニエル】
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・にら 30g
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- 【かぼちゃのソテー】
- ・かぼちゃ 1/8コ(120g)
- ・ザーサイ (味つき) 5g
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
- ・小麦粉
- ・しょうゆ
つくり方
【さけの中華風ムニエル】の下ごしらえをする
1
にらは4cm長さに切り、えのきだけは根元2cmを切り落として長さを3等分に切る。さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
【かぼちゃのソテー】の下ごしらえをする
2
かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約1分間かける。粗熱が取れたら皮付きのまま3等分のくし形に切る。ザーサイは細切りにする。
! ポイント
かぼちゃは先に電子レンジにかけて柔らかくしておくと、切りやすい。
ムニエルとソテーのかぼちゃを焼き始める
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、1のさけに小麦粉適量を薄くまぶし、皮を下にして入れる。あいたところにかぼちゃを並べ入れ、一緒に焼く。さけは約3分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。かぼちゃは両面に焼き色がつくくらいに焼く。
ムニエルとソテーを仕上げる
4
あいたところに、にらとえのきだけを加えて約30秒間炒め、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、火を止める。かぼちゃは取り出してすりごまをまぶす。器にさけを盛り、にらとえのきだけをかけ、豆板醬をのせる。かぼちゃを盛り、ザーサイをのせる。好みでご飯適量(分量外)を一緒に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/02
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