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きょうの料理レシピ

レタスの浅漬け

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。レタスが中途半端に余ったら、食感がいい「浅漬け」がおすすめ。大根やきゅうりでもおいしく出来ますよ。

レタスの浅漬け

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・レタス 100g
・昆布 4cm角
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1
・水 50ml

つくり方

1

ポリ袋に水、塩、酢、昆布、レタスを入れ、軽く混ぜ合わせる。

2

冷蔵庫に入れ、30分間以上おく。

3

レタスを食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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