close_ad
きょうの料理レシピ

トマトシャーベット

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。トマトが中途半端に余ったら、シャーベットがおすすめ。トマトの香りとうま味が口の中に広がる、大人のスイーツです!

トマトシャーベット

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・トマト 1コ(200g)
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

トマトは皮ごとすりおろし、バットに流し入れる。

2

砂糖を加えて混ぜ、冷凍庫に入れる。固まってきたらスプーンなどで混ぜて再び冷凍庫に入れ、合計1時間以上凍らせる。

3

スプーンで軽く混ぜ、グラスなどに盛りつける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介