きょうの料理レシピ
ガーリックスープ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。にんにくが中途半端に余っていたら、スープがおすすめ。香ばしく炒めるのがコツです!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・にんにく 1かけ
- ・ベーコン 1枚
- ・水 150ml
- ・顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。
3
水、顆粒コンソメスープの素を加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント