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きょうの料理レシピ

豆腐の焼きだんご

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆腐が中途半端に余ったら、おやき風の「焼きだんご」がおすすめです。温かいうちに召し上がれ!

豆腐の焼きだんご

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・豆腐 1/4丁
・小麦粉 90g
・かたくり粉 20g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・焼きのり 1枚
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ボウルに豆腐を入れて手でくずし、小麦粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。6等分にし、円い形に整える。

2

フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いて取り出す。

3

ボウルに砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、2をからめてのりで巻く。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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