きょうの料理レシピ
豆腐の焼きだんご
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆腐が中途半端に余ったら、おやき風の「焼きだんご」がおすすめです。温かいうちに召し上がれ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・豆腐 1/4丁
- ・小麦粉 90g
- ・かたくり粉 20g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・焼きのり 1枚
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ボウルに豆腐を入れて手でくずし、小麦粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。6等分にし、円い形に整える。
2
フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いて取り出す。
3
ボウルに砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、2をからめてのりで巻く。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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