きょうの料理レシピ
つぶつぶサワードリンク
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。酢が中途半端に余っていたら、「つぶつぶサワードリンク」がおすすめです。酢と果汁で程よい酸味に。香りも◎
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・酢 大さじ2
- ・グレープフルーツ (ルビー) 1コ
- ・はちみつ 大さじ3
- ・炭酸水 250ml
つくり方
1
グレープフルーツは横半分に切り、果汁を搾る。
2
グラスに酢、はちみつ、果汁を入れてよく混ぜる。
3
炭酸水を注ぐ。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント