きょうの料理レシピ
きゅうりのオイキムチ風
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。きゅうりが中途半端に余ったら、「オイキムチ風」がおすすめです。昆布茶でうまみアップ!箸がとまらないおいしさです。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・きゅうり 1本
- ・大根 50g
- ・にんじん 10g
- ・昆布茶 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは両端を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
2
ポリ袋にきゅうりと昆布茶を入れてもみ、30分間以上おく。
3
ボウルにせん切りにした大根とにんじんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
4
水けを手で絞り、2のきゅうりにはさむ。5等分に切る。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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