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きょうの料理レシピ

きゅうりのオイキムチ風

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。きゅうりが中途半端に余ったら、「オイキムチ風」がおすすめです。昆布茶でうまみアップ!箸がとまらないおいしさです。

きゅうりのオイキムチ風

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・きゅうり 1本
・大根 50g
・にんじん 10g
・昆布茶 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、縦に切り込みを入れる。

2

ポリ袋にきゅうりと昆布茶を入れてもみ、30分間以上おく。

3

ボウルにせん切りにした大根とにんじんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。

4

水けを手で絞り、2のきゅうりにはさむ。5等分に切る。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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