きょうの料理レシピ
豆腐とじゃこのとうがらし炒め
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。とうがらしが中途半端に余ったら、「豆腐とじゃこのとうがらし炒め」がおすすめです。さやごと使えばやさしい辛さに!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・とうがらし 5本
- ・豆腐 1/2丁
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1+1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1+1/2
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、とうがらし、にんにくを炒める。
2
一口大に切った豆腐、ちりめんじゃこ、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。
3
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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