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きょうの料理レシピ

なすのからし酢あえ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。なすが中途半端に余ったら「からし酢あえ」がおすすめです。ツンとくる辛さがたまらない一品、箸休めにどうぞ!

なすのからし酢あえ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・なす 1本
・塩 小さじ1/3
・溶きがらし (練りがらし) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2

つくり方

1

なすは半月切りにしてボウルに入れ、塩をふり軽く混ぜる。

2

別のボウルにからし、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

3

なすの水けを手で絞り、2に加えてあえる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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