きょうの料理レシピ
なすのからし酢あえ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。なすが中途半端に余ったら「からし酢あえ」がおすすめです。ツンとくる辛さがたまらない一品、箸休めにどうぞ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・なす 1本
- ・塩 小さじ1/3
- ・溶きがらし (練りがらし) 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
1
なすは半月切りにしてボウルに入れ、塩をふり軽く混ぜる。
2
別のボウルにからし、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3
なすの水けを手で絞り、2に加えてあえる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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