きょうの料理レシピ
ジンジャーミルク
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しょうがが中途半端に余ったら「ジンジャーミルク」がおすすめです。まろやかで飲みやすいですよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・しょうが 20g
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・牛乳 150ml
つくり方
1
しょうがは皮をむき、すりおろす。
2
小鍋にしょうが、砂糖、水を入れて火にかけ、2分間ほど煮詰めて冷ます。
3
グラスに牛乳を注ぎ、2を加えて軽く混ぜる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント