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きょうの料理レシピ

キム豚サラダ

豚肉はしっとり、たまねぎはシャキッ!キムチと合わせれば、食べごたえも栄養も抜群です。

キム豚サラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150~200g
*豚ロース肉、豚もも肉でもよい。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・白菜キムチ 100g
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・焼きのり (全形/ちぎる) 1枚分
・白ごま 適量

つくり方

1

豚肉は長ければ2〜3等分に切り、たまねぎは縦に5mm厚さに切る。

2

鍋に湯を沸かし、たまねぎを入れてひと混ぜしたらすぐに豚肉を加え、火を止める。菜箸でほぐしながら混ぜる。肉に火が通ったらざるに上げ、ラップをして保冷剤をのせて冷ます。

! ポイント

たまねぎと豚肉は同じ湯でゆでてOK。豚肉を加えたらほぐしながら混ぜる。
ラップをして冷ますことで、肉がパサつかずしっとりと仕上がる。

3

2をボウルに移し、【A】を加えてあえる。焼きのりを加えて混ぜ、器に盛って白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/09/26 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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