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きょうの料理レシピ

栗ボナーラ

栗の甘みがアクセントになる、カルボナーラ風のクリームパスタ。卵にゆでたてのスパゲッティを加え、程よく熱を通します。

栗ボナーラ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゆで栗 (大) 8コ(正味160g)
・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・卵 1コ
・卵黄 1コ分
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ (すりおろす) 30g
*または粉チーズ。
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出す。耐熱ボウルに卵と卵黄を入れてざっと溶きほぐし、ゆで栗を加える。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して塩小さじ2弱〈10g〉が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらこしょう少々をふり、ベーコンがパチパチとはねて、こんがりとするまで炒める。熱いうちに1のボウルに加える。

4

2を引き上げて3に加え、一呼吸おいてからあえる。チーズを加えて混ぜ、器に盛る。好みで黒こしょう適量をふる。

! ポイント

スパゲッティはゆで汁を軽くきる程度で加え、卵にとろみをつける。

◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
ゆで栗

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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