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きょうの料理レシピ

えびと秋野菜のピクルス

ハーブの香りが甘く爽やかで、マイルドな酸味のピクルス。野菜は堅めにゆでて、コリッとした食感に仕上げます。

えびと秋野菜のピクルス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分/3.8 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間、粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・えび (殻付き/無頭) 8匹(160g)
・れんこん 100g
・さつまいも 100g
・にんじん 100g
・かぼちゃ (ワタを除く) 100g
【ピクルス液】
・水 330ml
・白ワインビネガー 270ml
*または酢。好みで加減する。
・砂糖 150g
・塩 10g
・ローリエ 2枚
・フェンネルシード 大さじ1/2強
*あれば。魚介と相性のよい、甘く爽やかな香りをもつハーブ。

つくり方

1

鍋に【ピクルス液】の材料を合わせ、強火でひと煮立ちさせ、冷ます。

2

れんこんは7mm厚さの輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。にんじんは7mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはよく洗い、小さめの一口大に切り、好みで面取りをする。えびは背ワタを取る。

3

2をそれぞれ熱湯でゆでる。れんこん、さつまいもは1~2分間、にんじんは30秒間、かぼちゃは2分間ゆでて粗熱を取る。最後にえびを1~2分間ゆでて火を通し、殻をむいて尾を除く。

! ポイント

野菜はすべて、歯ごたえが残るように堅めにゆでる。

4

清潔な保存容器に3を入れて1を注ぎ、冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

ピクルス液を冷ましておくと余分に火が通らず、食感よく仕上がる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2023/09/19 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

濵﨑 龍一

濵﨑 龍一さん

東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。

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