きょうの料理レシピ
牛乳ワンタンスープ
まるで豚骨スープのようなまろやかな味わい。ワンタンのかわりに中華麺を入れても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ワンタンの皮 12枚
- 【肉ダネ】
- ・豚バラ肉 (薄切り/粗く刻む) 80g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- ・ザーサイ (味つき/粗みじん切り) 20g
- ・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 1枚分
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・牛乳 360ml
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
- ・黒酢 少々
- *好みで。
- ・ごま油
つくり方
1
ワンタンをつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜる。ワンタンの皮の中央に1/12量をのせ、皮の縁を水でぬらして三角形に折り、縁をギュッと押してくっつける。同様にして計12コつくる。
2
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。油がなじんだら【B】を順に加え、沸いたら弱火にして1のワンタンを加え、5分間ほど煮る。
! ポイント
【A】に油がなじみ、しんなりとして香りがたってきたら【B】を加える。
スープは強く煮立たせず、弱火にしてからワンタンを加える。
3
器に盛ってねぎを散らし、黒酢をかける。
きょうの料理レシピ
2023/09/18
ミルクたっぷり大作戦!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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