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きょうの料理レシピ

牛乳ワンタンスープ

まるで豚骨スープのようなまろやかな味わい。ワンタンのかわりに中華麺を入れても。

牛乳ワンタンスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・ワンタンの皮 12枚
【肉ダネ】
・豚バラ肉 (薄切り/粗く刻む) 80g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・しょうが (細切り) 1かけ分
・ザーサイ (味つき/粗みじん切り) 20g
・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 1枚分
【B】
・水 カップ1
・牛乳 360ml
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
・黒酢 少々
*好みで。
・ごま油

つくり方

1

ワンタンをつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜる。ワンタンの皮の中央に1/12量をのせ、皮の縁を水でぬらして三角形に折り、縁をギュッと押してくっつける。同様にして計12コつくる。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。油がなじんだら【B】を順に加え、沸いたら弱火にして1のワンタンを加え、5分間ほど煮る。

! ポイント

【A】に油がなじみ、しんなりとして香りがたってきたら【B】を加える。
スープは強く煮立たせず、弱火にしてからワンタンを加える。

3

器に盛ってねぎを散らし、黒酢をかける。

きょうの料理レシピ
2023/09/18 ミルクたっぷり大作戦!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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