きょうの料理レシピ
春雨のピリ辛サラダ
甘辛だれの酸味と辛みが食欲をそそる、ボリューム満点のサラダ。春雨がほんのり温かいうちに召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・牛こま切れ肉 80g
- ・ミニトマト 5コ
- ・紫たまねぎ 30g
- ・パクチー 適量
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【B】
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの) 小さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
1
ミニトマトは半分に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。パクチーは好みであしらい用に葉を取り分け、残りは粗みじん切りにする。
2
牛肉は食べやすく切って【A】をまぶす。フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒めて火を通す。ボウルに【B】を混ぜる。
3
春雨は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて上から玉じゃくしで押さえてしっかりと水けをきる。温かいうちに2のボウルに加えて混ぜる。1のミニトマトと紫たまねぎ、2の牛肉、粗みじん切りのパクチーを順に加えて混ぜ、器に盛って取り分けておいたパクチーの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/09/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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