きょうの料理レシピ
フレッシュグリーンカレー
爽やかで刺激たっぷりの自家製グリーンカレー。隠し味に柚子(ゆず)こしょうを加えると、辛みとコクがより奥深くなります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/740 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1~2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
- ・パプリカ (赤・黄) (合わせて)100g
- 【A】
- ・バジルの葉・パクチー (合わせて)70g
- ・しょうが 15g
- ・にんにく 10g
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・柚子こしょう 約小さじ1
- ・ココナツミルク カップ3/4
- *または牛乳。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- 【トッピング】
- ・パクチー 少々
- ・好みのナッツ (粗く刻む) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除き、食べやすい長さの1cm幅に切る。【A】はそれぞれザク切りにする(パクチーの根があれば刻む)。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
フードプロセッサーに【A】を入れて【B】を加え、30秒〜1分間なめらかになるまでかくはんする(またはハンドブレンダーを使う)。
! ポイント
バジルとパクチーを合わせて使うことで、風味豊かなカレーになる。辛さは柚子こしょうの量で調節して。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を入れる。耐熱のへらで混ぜながら、香りが出て少し白っぽくなるまで30秒間ほど炒める。1の鶏肉とパプリカを加えて炒め、鶏肉が白っぽくなってきたら、ココナツミルクを加えて混ぜる。全体がなじんだらふたをし、弱めの中火で5分間ほど煮て火を止める。
! ポイント
ペースト状にしたハーブは、サッと炒めて青くささをとばす。
4
味をみて足りなければ塩1つまみで調え、好みで柚子こしょう少々(分量外)を足す。器に盛ってご飯に添え、好みのトッピングを添えてご飯に黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/09/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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