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きょうの料理レシピ

フレッシュグリーンカレー

爽やかで刺激たっぷりの自家製グリーンカレー。隠し味に柚子(ゆず)こしょうを加えると、辛みとコクがより奥深くなります。

フレッシュグリーンカレー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1~2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
・パプリカ (赤・黄) (合わせて)100g
【A】
・バジルの葉・パクチー (合わせて)70g
・しょうが 15g
・にんにく 10g
【B】
・水 カップ1/2
・ナムプラー 大さじ1
・柚子こしょう 約小さじ1
・ココナツミルク カップ3/4
*または牛乳。
・ご飯 (温かいもの) 適量
【トッピング】
・パクチー 少々
・好みのナッツ (粗く刻む) 少々
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、食べやすい長さの1cm幅に切る。【A】はそれぞれザク切りにする(パクチーの根があれば刻む)。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2

フードプロセッサーに【A】を入れて【B】を加え、30秒〜1分間なめらかになるまでかくはんする(またはハンドブレンダーを使う)。

! ポイント

バジルとパクチーを合わせて使うことで、風味豊かなカレーになる。辛さは柚子こしょうの量で調節して。

3

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を入れる。耐熱のへらで混ぜながら、香りが出て少し白っぽくなるまで30秒間ほど炒める。1の鶏肉とパプリカを加えて炒め、鶏肉が白っぽくなってきたら、ココナツミルクを加えて混ぜる。全体がなじんだらふたをし、弱めの中火で5分間ほど煮て火を止める。

! ポイント

ペースト状にしたハーブは、サッと炒めて青くささをとばす。

4

味をみて足りなければ塩1つまみで調え、好みで柚子こしょう少々(分量外)を足す。器に盛ってご飯に添え、好みのトッピングを添えてご飯に黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/09/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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