きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまとなすの梅煮
定番の甘辛味に梅肉を加えて、メリハリのある味わいに。なすは大きめに切り、おいしい煮汁をたっぷり吸わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・なす 3コ(240g)
- ・梅干し (塩分12%のもの) 1コ(20g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、やや細めの乱切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。豚肉は大きければ食べやすく切る。
煮る
2
フライパンに【A】を入れて中火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除いてなすを加え、ふたをする。弱めの中火にし、5分間ほど煮たら1の梅肉を加え、さらに2分間ほど煮る。
! ポイント
なすを加えるのは、豚肉から出たアクを除いてから。これですっきりとした味わいに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/05
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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