close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまとなすの梅煮

定番の甘辛味に梅肉を加えて、メリハリのある味わいに。なすは大きめに切り、おいしい煮汁をたっぷり吸わせます。

豚こまとなすの梅煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・なす 3コ(240g)
・梅干し (塩分12%のもの) 1コ(20g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、やや細めの乱切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。豚肉は大きければ食べやすく切る。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて中火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除いてなすを加え、ふたをする。弱めの中火にし、5分間ほど煮たら1の梅肉を加え、さらに2分間ほど煮る。

! ポイント

なすを加えるのは、豚肉から出たアクを除いてから。これですっきりとした味わいに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/05 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介