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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまストロガノフ風

コスパメニューとは思えない、コクのあるリッチなおいしさ。生クリームのかわりにヨーグルトを使うから、後味さっぱり。

豚こまストロガノフ風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・マッシュルーム 4~5コ
・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは薄切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。

豚肉を炒める
2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、豚肉を炒める。肉の色が完全に変わったら取り出す。

たまねぎとマッシュルームを加え、炒めて煮る
3

2のフライパンに再びバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水カップ1/4、スープの素を加えて1〜2分間煮る。

ヨーグルトを加えて仕上げる
4

2の豚肉を戻し入れ、ヨーグルトを加えて混ぜる。さらに1分間ほど煮たら、塩小さじ1/4~1/3で味を調える。

! ポイント

ヨーグルトを加えたら、煮すぎないのがポイント。軽く煮て、まろやかさを生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/05 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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