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きょうの料理ビギナーズレシピ

ヤンニョム豚こま

どんな味つけでも楽しめるのが豚こまのよさ。コチュジャン風味の甘酸っぱいたれにからめれば、パンチの効いたおいしさに。レタスにのせてさっぱりとどうぞ。

ヤンニョム豚こま

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量
・レタス 適量
・小麦粉
・片栗粉
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに豚肉、小麦粉大さじ1を入れてよくもみ込み、全体になじませる。片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ込む。別のボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

豚肉は2種類の粉をもみ込むと、揚げ焼きにしたときにカリッとしておいしい。

豚肉を揚げ焼きにする
2

フライパンに油大さじ2~3を入れて中火で熱し、1の豚肉を一口分ずつ広げるように入れ、3分間ほど揚げ焼きにする。

豚肉にたれをからめる
3

2の油をきって【A】のボウルに加え、しっかりからめる。器に盛って白ごまをふり、ちぎったレタスを添える。

全体備考

*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/05 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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