きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジでバターチキンカレー
カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉のジューシー感が大幅にアップ!電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*【A】をもみ込んでおく時間、バターを加えてからおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・カレー粉 大さじ2
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- 【B】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・はちみつ 少々
- *または砂糖。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は大きめのそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってもみ込む。混ぜ合わせた【A】を加えてからめ、10〜15分間おく。トマトの水煮に【B】を混ぜておく。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウル(直径約22cm)にたまねぎを入れ、小麦粉大さじ1を加えてよくもみ込む。バター大さじ1(約12g)をのせ、その上に1のトマトの水煮、1の鶏肉を順にのせ、ザックリと混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。
バターを加えて仕上げる
3
電子レンジから取り出し、すぐにバター大さじ1(約12g)を加える。再びラップをしてそのまま6〜7分間おいて混ぜ、はちみつと塩少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
バターを加えるとコクが出て、マイルドな辛さに。
全体備考
*はちみつを使う場合は1歳未満の乳児には与えないでください。
◆鶏むね肉をワンランクアップ!◆
コスパおかずに欠かせない鶏むね肉ですが、火を通すとパサつきが気になることも。そこで、切り方や下ごしらえに一工夫。包丁を斜めにねかせて入れ、そぎ切りにすると肉の繊維が断ち切られ、柔らかな食感になります。また、加熱する前に調味料をもみ込んだり、粉類をまぶしてコーティングしたりするのも効果的。堅くならず、しっとりジューシーに仕上がります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/04
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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