きょうの料理レシピ
キャベツとするめのあえ物
「お酒のあて」のイメージが強いするめですが、しっかりかむと満腹感が出るのに加えて、消化の負担軽減、口内環境改善といいことずくめ!細切りタイプの「あたりめ」でつくるのがおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/77 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
*おく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 150g
- ・するめ 20g
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩
- ・酢
- ・ごま油
つくり方
1
するめは料理ばさみで斜めに細切りにする。キャベツは5mm幅程度の細切りにする。
2
1をボウルに合わせ、塩小さじ1/4をふってもむ。15分間ほどおき、しっかりと水けを絞る。
3
2に酢・ごま油各小さじ1、白ごまを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/08/28
筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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