close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツとするめのあえ物

「お酒のあて」のイメージが強いするめですが、しっかりかむと満腹感が出るのに加えて、消化の負担軽減、口内環境改善といいことずくめ!細切りタイプの「あたりめ」でつくるのがおすすめです。

キャベツとするめのあえ物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /77 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

*おく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 150g
・するめ 20g
・白ごま 小さじ1
・塩
・酢
・ごま油

つくり方

1

するめは料理ばさみで斜めに細切りにする。キャベツは5mm幅程度の細切りにする。

2

1をボウルに合わせ、塩小さじ1/4をふってもむ。15分間ほどおき、しっかりと水けを絞る。

3

2に酢・ごま油各小さじ1、白ごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2023/08/28 筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 薬味
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介